首頁財經股票大盤個股新股行情港股美股基金理財黃金銀行保險私募信託期貨社區直播視頻博客論壇愛股汽車房產科技圖片

日本“禦宅男”北京開“女僕餐廳”

2011年08月14日 15:12 來源: 北京晚報 【字體:

  店堿黿籇麂茠漪O穿著漂亮的日式制服的可愛女僕,甜美的日語問候,溫柔貼心的服務,滿椌滌妧帑報,電視媕H時播放著客人喜歡的日本動畫片,還有定期的cosplay(角色扮演)聚會和動畫試播會……這是記者在一家“女僕餐廳”看到的情景。

  “女僕餐廳”對不少北京人來說還是一個新鮮玩意兒,在朝陽區一條並不繁華的小街邊,本市唯一一家日本特色的“女僕餐廳”悄然營業將近半年,雖然沒有做任何廣告宣傳,可是通過博客和微博,如今已經是名聲遠揚,吸引了不少動漫迷。這家店的技術總監是年輕的日本留學生峰岸宏行,他操著流利的漢語告訴記者,作為一名“禦宅族”,他希望這裡成為一個“宅文化”的交流平臺,成為同好者的聚會場所。

  “禦宅族”的女僕情結

  峰岸宏行是個文靜清秀的日本男孩,目前正在北京讀研二,專業學醫,已經開始在一家醫院實習。每天他騎著自行車往來于醫院和餐廳之間,樂此不疲,他稱:“做醫生和開女僕店都是我熱愛的事情。”

  關於“女僕餐廳”,峰岸告訴記者,可能中國人對這個概念並不熟悉,甚至有些誤解,其實這種店在日本很普遍。日本動漫堨i愛女僕形象的服務員是店堛滲S色,一些喜愛動漫的年輕人來此消費,享受置身漫畫故事堛熒P覺。不少日本的“禦宅族”都有這樣的女僕情結。

  記者了解到,日本秋葉原是“女僕咖啡館”最集中的地方,並因此負有盛名,之所以在秋葉原興起,因為這裡是“禦宅族”的大本營。在日本,有一些人因為戀愛或是工作不順,導致對人際關係恐懼,於是沉浸于動漫和電子遊戲世界,這些人被稱為“禦宅族”。有咖啡館想出了讓女孩模倣動漫人物,像僕人一樣為顧客服務的主意,大受歡迎。如今這已被視為一種日本文化。不少情侶和女性也來到女僕咖啡館,還有不少慕名而來的外國遊客。

  一些日本社會學家認為,許多女僕咖啡館將遊戲中的角色世界延伸到現實中,為遊戲者提供了夢想成真的場所。溫柔貼心的服務也是普通人在現實生活中難以體驗到的。它能讓人們從嚴格的社會控制和日常生活規範中暫時解脫,獲得輕鬆感和滿足感。

  峰岸稱,他自己就是一名宅男,從小學就開始迷戀動漫,雖然後來輾轉在瑞士等地求學,最後來到中國,但這個愛好一直沒變,身邊還聚集了不少有相同愛好的朋友,“所以,我一直夢想著能自己開一家店作為大家交流聚會的地方。”

  舶來的女僕改了味道

  其實在幾年前,峰岸在北京讀本科生的時候,就有了開女僕餐廳的想法,但當時資金和精力都不夠,“最主要的是,那時候,北京的日本動漫迷雖然不少,但大都是學生,沒有太高的消費能力,所以對開店的前景沒什麼把握,時機還不成熟。”

  直到去年,峰岸的一個朋友要在北京開家日本料理館,他對峰岸的創業想法非常感興趣,兩人一拍即合。峰岸的夢想終於得以實現。然而,餐廳中的“女僕”是否要原汁原味照搬日本女僕?這個問題讓峰岸犯了躊躇。在日本的“女僕咖啡店”,扮成女僕的服務員一律把客人稱為“主人”,客人一進門,她們會溫柔地招呼:“您回來了,我的主人。”服務時候的慣常用語是:“有什麼要求請主人儘管吩咐。”客人離開時,“女僕”們把客人送到門口,齊聲說道:“謝謝!請主人慢走!”然後集體站在門口揮手送別。通常,服務員還可以陪客人聊天、打撲克牌或做遊戲,不過都需額外收費。

  然而,這種純日式的服務在中國是否行得通呢?峰岸再三考慮之後決定入鄉隨俗,進行“改良”。“很多中國人可能對‘主人’這個稱呼不習慣,覺得有男尊女卑的意思,為了不引起誤解,我們最後放棄了讓服務員稱呼‘主人’,也沒有開展陪客人聊天、做遊戲這些服務,但我們保留女僕服務的精髓,就是溫柔貼心,能讓人愉快、放鬆。來我們這裡工作的女孩子都非常可愛,她們熱愛動漫,有的還能夠自己畫,所以和客人交流溝通沒有障礙。”

  轉微博引來眾多粉絲

  峰岸告訴記者,開業之初店堨芛N並不紅火,因為他們沒有做任何廣告宣傳,而店面又相對比較偏僻,所以知道的人不多。“當時,微博已經開始火起來了,我就想到用微博作為我們的宣傳手段,因為熱衷動漫的宅男們基本也都是資深網民,很多人是微博控。”

  峰岸親自操刀為小店寫微博和博客,他們的微博標簽是“北京最有宅文化氣息的窩”。“開始還是一些學生關注的比較多,後來是人民大學的一些朋友,也有北大和清華的,大家幫著我們轉微博,知道的人逐漸多起來,現在我們已經有近千名粉絲了。”

  峰岸告訴記者,客人從十幾歲的初中生,到30多歲的白領都有,以80後居多,其中90%都是日本動漫愛好者,“已經形成了我們自己的客人圈子,大家會定期組織活動聚會。”6月底,店堬梒握F“魔法少女”的cosplay活動,引來不少愛好者紛紛穿上角色服裝“穿越”了一把,“每次活動都會來四五十人,氣氛很熱烈。”峰岸認為,如今,北京“宅”的氣氛也很濃,宅文化已經開始形成,“這邊的氣氛感覺很像日本同人展的初期,大家的熱情很高,都是因為喜歡動漫聚集在一起,商業化傾向不是很重。”

  為了增強小店對宅人的吸引力,近期峰岸還嘗試著在店堨N理一些日本ACG(動漫和遊戲)產品,例如原版的ACG的T恤衫,遊戲玩偶等,銷路不錯。

  特色是服務而不是女僕

  實際上,女僕店在國內一直是一種有爭議的商業模式,有人認為女僕是個行銷噱頭,只為吸引異性客人。對此,峰岸認為,這是對女僕店的一種誤解,所謂的“女僕服務”在他看來是一種更高層次的服務,“比五星酒店還要好的服務,這是我們追求的特色。但這個要求目前還達不到70%。”

  峰岸認為,國內的服務意識和日本相比確實有一定的差距,“一些來應聘的女孩子自己對服務工作也有誤解,認為就是伺候人,這是需要轉變的一個概念,服務是一種很專業的精神。”所以,當名氣打響,客源基本穩定之後,峰岸決定在服務方面更上一層樓。

  “這些女孩子其實並不一定要很漂亮,但是性格要溫柔可愛,我會請專業人士教她們化菕B做髮型,她們的女僕制服也是日本的朋友幫助設計定做的,每個季度都會換一套,風格不同。但最重要的是,我們要通過培訓,鍛鍊她們對細節的觀察能力,隨時發現客人的需求,做到貼心週到,她們的笑容應該是發自內心的愉悅,這樣才能讓人愉快。”

  目前店堣w經有十多名女僕服務員,“從6月開始,店堣w經逐步實現盈利,現在客人越來越多,我還需要更多的女僕服務員,目前正在招聘,其實基礎和經驗並不重要,我們會通過培訓,在工作中共同摸索,大家都可以從中學到很多東西。”

社區牛人

  • 宇輝戰艦
    人氣播主

    [簡介]崇尚中長線波段交易,善於把握股市節奏,每日送出熱點個股!進入直播>>

  • 老胡實盤
    人氣播主

    [簡介]實盤交割單100%真實發佈,連續5年盈利,年平均收益高達40%。進入直播>>

  • 黑馬狂奔
    人氣播主

    [簡介]看大盤最精準最前瞻最直接,對個股非牛不戰,出手必攻直擊漲停。進入直播>>

評論區查看所有評論

用戶名: 口令: 5秒註冊