首頁財經股票大盤個股新股行情港股美股基金理財黃金銀行保險私募信託期貨社區直播視頻博客論壇愛股汽車房產科技圖片

中國歷史上的十位傳奇女諜(圖)

2011年07月18日 09:07 來源: 中國企業家 【字體:

  黃慕蘭:出身名門的傳奇湘女

圖為去年7月,黃慕蘭老人生日當天,伏案閱讀寫作。陳大中 攝

  黃慕蘭原名黃彰定,現名黃定慧,出生於湖南瀏陽縣一個書香門第,父親黃穎初曾是譚嗣同的老師。1926年,年僅19歲的她隻身來到武漢,與何香凝、楊開慧等一起從事婦女運動,不久加入中國共產黨,並擔任漢口婦女部部長。憑藉著出眾的外貌、靈活的交際能力,黃慕蘭結識了社會各界的上層人士。郭沫若曾將她化身為長篇小說《騎士》中的女主人公金佩秋,茅盾《蝕》三部曲中的女性,據說也有以她為原型的。

  1927年3月,在董必武、瞿秋白的撮合下,黃慕蘭與《民國日報》總編輯宛希儼登報結婚。1928年宛希儼在贛南領導吉安暴動時犧牲。隨後,黃慕蘭隻身前往上海,進入黨中央書記處,後經組織批准,與新任中央委員賀昌結成夫妻。不久,賀昌被調往中央蘇區(1935年犧牲),黃慕蘭則繼續留在上海。按組織要求,她對外瞞去了自己與賀昌秘密結婚的經歷,以宛希儼遺孀、到上海找工作的身份公開露面。法租界的大律師陳志皋對她一見傾心,並展開瘋狂追求。黃慕蘭曾向組織提請去蘇區與丈夫會合,卻被否決:“你的工作崗位在上海,與陳志皋結合更有利於掩護身份,合乎工作需要。組織會向中央證明這是服從工作需要,相信賀昌不會埋怨你。”

  在此期間,黃慕蘭立下兩大奇功。

  一是密報向忠發被捕叛變。

  1931年6月的一天,黃慕蘭和陳志皋在一個咖啡館遇到了陳志皋的同學、租界當局的法語翻譯曹炳生。閒聊中,曹炳生說起:“今天一早,巡捕房捉了個共產黨的大頭頭,50多歲的樣子,湖北人。酒糟鼻金牙齒,一隻手只有4個手指頭。這人架子蠻大,但沒一點骨氣,還沒用刑就什麼都交代了……”說者無意,聽者有心,曹炳生一走,黃慕蘭便藉口頭疼回了家,並迅速將負責中央特科工作的潘漢年叫到自己的住處,將在上海工作的湖北人一個個排起隊來……

  “會不會是總書記向忠發?”黃慕蘭脫口而出。“對,是他。他年輕時為了戒賭,將左手指砍去了一個。”

  第二天,向忠發戴著手銬腳鐐,領著巡捕房的人闖到周恩來家中,卻撲了個空。第三天,康生和潘漢年帶著黃慕蘭去見周恩來,一見面,周恩來就緊緊握住她的手說:“慕蘭,你真不錯呀!”

  第二件奇功,是智救關向應。

  1931年4月中,時任中共中央政治局委員的關向應在位於上海閘北區的寓所被捕,因化名李世珍,他的身份並未暴露。幾天后,顧順章在漢口被捕,隨即叛變,不僅供出中共中央地下幾乎所有機關及領導人地址,還將在押的、身份尚未暴露的中共領導人一一指認出來。情況非常危急!黃慕蘭接到指示,不惜一切代價儘快救出關向應。分析再三,她向陳志皋提出,拜訪他的父親陳其壽。陳其壽在法租界當了18年刑庭庭長,在上海司法界一言九鼎。

  陳其壽對黃慕蘭非常喜歡,主動提出收她為“乾女兒”。陳志皋向父親提出,黃小姐有個遠房親戚叫李世珍,被當局誤抓,現關在龍華監獄,不知能否通融一下。在陳其壽的打點和疏通下,被關了近半年的關向應終於被放了出來。

  黃慕蘭與陳志皋結婚後,1933年奉命脫黨,先後以銀行家、慈善家、國民黨特派員等身份,參與了“全國冤獄賠償運動”、營救“七君子”出獄、香港文化名人大撤退等重大行動。

  但解放後不久,黃慕蘭被捲入“潘楊案”,關進秦城監獄,直到20年後才在鄧穎超的幫助下得以平反。

  愛情、婚姻、青春甚至生命,英茵、張露萍、黃慕蘭和諸多有著同樣經歷的諜戰女英雄,為信仰,毫不吝惜地付出了自己的一切。她們是國家的英雄!

<<上一頁12345678910下一頁>>

社區牛人

  • 宇輝戰艦
    人氣播主

    [簡介]崇尚中長線波段交易,善於把握股市節奏,每日送出熱點個股!進入直播>>

  • 老胡實盤
    人氣播主

    [簡介]實盤交割單100%真實發佈,連續5年盈利,年平均收益高達40%。進入直播>>

  • 黑馬狂奔
    人氣播主

    [簡介]看大盤最精準最前瞻最直接,對個股非牛不戰,出手必攻直擊漲停。進入直播>>

評論區查看所有評論

用戶名: 口令: 5秒註冊