首頁財經股票大盤個股新股行情港股美股基金理財黃金銀行保險私募信託期貨社區直播視頻博客論壇愛股汽車房產科技圖片

從QE1到QE3美國量化寬鬆政策的前世今生

2012年09月21日 13:43 來源: 齊魯晚報 【字體:

   從2008年開始,倏忽4年間,美國的量化寬鬆政策已經誕生出了3個成員。然而,這一牽動世界眼球的貨幣政策,是從何而來的呢?

  量化寬鬆政策的根源,要上溯到90多年前的美國大蕭條時代,在那個濃墨重彩寫入各個版本歷史的19世紀20年代,美國受盡了經濟下滑、物價通縮之苦。在此後的歷代美國經濟學家對這段歷史的反思中,當時的貨幣政策緊縮、貨幣供應量減少,成為導致大蕭條的重要教訓。

  巧合的是,當美國于2008年再次遭遇經濟衰退的蕭條週期時,時任美聯儲主席的伯南克,恰恰是美國研究大蕭條經濟的權威專家。

  當2008年9月,當時美國第三大投行雷曼兄弟轟然倒閉後,出於對歷史教訓的警醒,伯南克果斷提出了採取量化寬鬆,購買已經陷入破產邊緣的房地美和房利美價值6000億美元債券。以這種“無中生有”創造額外貨幣供應的途徑,刺激美國經濟增長以度過低迷。

  在隨後的1年多時間堙A美聯儲通過QE1創造了1.75萬億美元的貨幣供應,雖然美國經濟依然在苦苦掙扎,但這第一輪量化寬鬆政策,把華爾街金融公司從破產邊緣拯救了出來。

  時間走到2010年4月,美國的失業率依然停留在9.6%的高位,此時,希臘爆發的主權債務危機,使得歐洲和整個世界都陷入經濟再次低迷的陰影。此時,美聯儲再次推出第二輪量化寬鬆QE2。這輪規模達六千億美元的貨幣增發,雖然成功消除了通貨緊縮擔憂,但美國的經濟增長速度卻比QE1推出時還要慢,就業市場形勢也沒有明顯好轉。

  所以,已經坐上了“撒錢直升機”伯南克,似乎也沒有了退路,繼續于本月推出了不設額度上限的“加強版”QE3。不過,就像標普副首席經濟學家貝絲·安·博維諾評價的,“QE3隻是一份財產保險,它能給經濟一個支撐,防止美國經濟下滑進入二次衰退。但正如你不能通過保險合同發財一樣,以前的兩次QE對GDP的拉動就不大,而且拉動效果還在遞減中,我預期QE3對美國GDP只能向上提升0.2%。”

  所以,現在已經有經濟學家在討論,量化寬鬆家族的下一個成員QE4,會在什麼時候誕生了。

社區牛人

  • 宇輝戰艦
    人氣播主

    [簡介]崇尚中長線波段交易,善於把握股市節奏,每日送出熱點個股!進入直播>>

  • 老胡實盤
    人氣播主

    [簡介]實盤交割單100%真實發佈,連續5年盈利,年平均收益高達40%。進入直播>>

  • 黑馬狂奔
    人氣播主

    [簡介]看大盤最精準最前瞻最直接,對個股非牛不戰,出手必攻直擊漲停。進入直播>>

關於美國GDP的相關新聞

評論區查看所有評論

用戶名: 口令: 5秒註冊