首頁財經股票大盤個股新股行情港股美股基金理財黃金銀行保險私募信託期貨社區直播視頻博客論壇愛股汽車房產科技圖片

走近3D列印:產業化尚遠 相關上市公司股價已飛天

2013年05月10日 15:53 來源: 新華網 【字體:

  新華網上海5月10日電 用印表機打出一個杯子、一台發動機,甚至一輛汽車?這不是天方夜譚,而是當前炙手可熱的3D列印技術。

  近日在上海舉行的首屆中國國際技術進出口交易會上,3D列印成為高人氣展區。3D列印將給中國製造業帶來什麼變化?又將給人們的生活帶來哪些想像空間?

  “所想即所得”:3D列印有望成為創新利器

  3D列印,是一種以三維模型為基礎,以粉末為原料,通過逐層堆積來構造物體的技術。與傳統製造相比,它不需要冗長的模具開發過程,也省去了繁瑣的切削加工,亦不佔用大面積的場地,在家奡N能夠輕鬆完成。

  公眾對3D列印最直觀的印象,可能來自於今年的賀歲片《十二生肖》。電影埵阱s扮演的國際大盜用掃描手套獲取了獸首模型的三維數據,傳輸到遠端上電腦上,與電腦連接的印表機很快就打出一個個與原型一致的複製品。

  3D列印雖然神奇,但這項技術其實並不新。早在上世紀90年代,國內就有高校研究3D列印,當時它的名字叫做“快速成型”技術。“現在3D列印這麼熱,可能與兩大因素有關。”我國3D列印技術領軍人物、北京航空航太大學教授王華明指出,一是美國總統奧巴馬在重振製造業過程中,將3D列印列為重要發力點;二是英國權威機構將3D列印等數字化生產模式列為第三次工業革命的主要內容。

  在我國,3D列印之所以受關注,是因為它與創新緊密相關。中國工程院院士盧秉睇﹛A3D列印的一大特點是“所想即所得”,只要能在電腦堻]計出三維模型,3D印表機就能幫你實現。“這可以大大縮短新產品的開發週期,幫助中國企業從製造走向創造。”

  目前,3D列印已應用到消費品、航空航太和醫學等領域。交易會現場展出了一個為國產大飛機列印的鈦合金構件,長度超過3米,顯示我國在3D列印領域已經獲得較大突破。此外,在醫學領域,量身列印的鈦合金人工骨,也給患者帶來福音。

  像電腦一樣走進千家萬戶?

  3D列印幾乎顛覆了傳統製造模式。那麼,它將給百姓的生活帶來何種影響?

  在交易會現場,展出了許多3D列印的玩具、工藝品等。陜西痝q智慧機器公司市場部部長劉友生介紹,這些玩具、工藝品等使用一台小型3D印表機就能完成,每台機器售價在6800元左右。

  如果家庭埵陶o樣一台小型3D印表機,讓孩子們能隨時把創作變為現實,對培養青少年的想像力顯然大有好處。但事實不是這麼簡單,記者在現場看到一隻3D列印的鞋子,看上去模樣不錯。但拿在手中才發現,這雙鞋子是石膏材質的,只能看不能穿。

  這說明,3D列印一定程度上受到列印耗材的限制。目前的3D列印材料包括塑膠、樹脂、金屬粉末和石膏粉等。如果你用3D印表機列印一部手機,大致的模型可以打出來,但內部的積體電路還需外部購買。

  此外,對付精度不高的創作,小型3D印表機足矣。但到實際應用領域,可能需要一台大型3D印表機,其售價往往不菲。在交易會現場展出的部分美國、以色列產3D印表機,價格在40萬—60萬元。

  正是因為價格昂貴,所以3D印表機目前90%以上的客戶是企業,私人購買很少。國內有企業推出3D列印在線服務平臺,只要客戶把三維模型傳上去,對方就能幫你打出來。一位工程師介紹,這種列印服務按克收費,每克至少10元錢。也就是說,列印一個50克的小物件,至少要500元,顯然價格還是偏高。

  概念股價格飛漲 或透支未來潛力

  美國兩大3D印表機巨頭之一的Stratasys公司華南區經理吳家浩表示,目前該公司已在全球售出逾2萬台3D印表機,下一步將大力開發亞太市場。在我國,3D列印已入選國家863計劃。有專家預測,未來三年內我國3D列印市場規模將達到百億元級別。

  這樣的發展前景,引來資本市場的熱捧。今年以來,A股的3D列印板塊累計漲幅超過20%,而上證指數同期微跌。一些概念股如中航重機行情,資金,股吧,問診海源機械行情,資金,股吧,問診,今年以來的漲幅分別達到90%和65%,堪稱弱市中的風景線。

  但盧秉瓻出,當前我國的3D列印技術至少存在以下瓶頸:列印成本偏高,每克成本10—100元;可用於新品研發,但大規模工業生產還不現實;列印效率偏低,每小時列印100—3000克;列印產品的精度不能令人滿意,強度也有待論證。

  此外,針對美國已經製造出世界首支3D列印手槍的消息,資深科技觀察員李易指出,如果不進行規範,恐怕會給社會安全帶來隱患。如何規避一項技術的負面效應,是今後的重要話題。

  基於種種約束,安信證券在一份最新報告指出,3D列印可能在五年後才有望廣泛應用。目前一些佈局3D列印的公司,短期象徵意義大於實際效益。

  “3D列印不是萬能技術,也不會取代傳統製造業。要以科學的態度、適當的期望值,來促進這個產業的健康發展。”盧秉睇﹛C

社區牛人

  • 宇輝戰艦
    人氣播主

    [簡介]崇尚中長線波段交易,善於把握股市節奏,每日送出熱點個股!進入直播>>

  • 老胡實盤
    人氣播主

    [簡介]實盤交割單100%真實發佈,連續5年盈利,年平均收益高達40%。進入直播>>

  • 黑馬狂奔
    人氣播主

    [簡介]看大盤最精準最前瞻最直接,對個股非牛不戰,出手必攻直擊漲停。進入直播>>

評論區查看所有評論

用戶名: 口令: 5秒註冊