首頁財經股票大盤個股新股行情港股美股基金理財黃金銀行保險私募信託期貨社區直播視頻博客論壇愛股汽車房產科技圖片

高頻交易———高盛集團豐厚利潤的秘密來源

2009年09月03日 07:10 來源: 期貨日報 【字體:

  高盛集團最近透露,它在2009年第二季度共有46個“億美元交易日”。這是一個創紀錄的數字,即使對於華爾街最大的市場參與者之一而言也是如此。

  美國經濟正面臨崩潰,兼併、收購量大幅下降,在這種情況下,像高盛這樣的投資銀行還保持創記錄的季報,實在令人感到奇怪。

  呵呵,秘密就在這裡:他們已經找到了一種新方法,用以從美國經濟活動中榨取更多奶油。這種新方法被稱為“高頻交易”(High-Frequency Trading, HFT)。

  高頻交易運用超級電腦的速度優勢,它遠遠比人工交易要快。這些超級電腦的人類所有者利用它們編程,來達到比其他電腦資訊處理速度快以毫秒計,比普通人工交易員速度快以整秒計。這不是一個小小的進步,高頻交易的成交量現在約佔美國股票市場成交量的70%。

  高頻交易的電腦伺服器之所以能擊敗其他電腦,其原因就在於它們就被安置在交易所堶情C它們利用有限的光速以及在交換系統方面至關重要的優勢,從而比市場超前交易(front-run)。它們獲得市場行情以及下單資訊的速度也比整個市場要快。它們運行的場所不僅有紐約證券交易所(NYSE),而且還包括諸如NYSE混合市場在內的採用電子交易的交易所。

  高頻交易有若干不同的類型:流動性回扣交易、掠奪性的演算法交易、自動交易做市商、程式化交易、“閃(flash)”式交易等等。

  流動性回扣交易者利用成交量回扣——由交易所提供給製造市場流動性的經紀公司的一種與成交量成比例的回扣。當這些交易者發現一個大單報價,他們成交其中的一部分,獲取由於為市場提供流動性而獲得的交易所收費返還回扣。

  掠奪性演算法交易者利用其機構電腦優勢,將大單指令切碎成許多小單指令。它們通過不斷地下小額買單並不斷地撤單來欺騙交易對手的電腦,使希望買入的機構交易者不斷地抬高買入競價。最終,掠奪性演算法者在較高的價位沽空股票,令對手機構多支付對價買入相應的股票。

  自動交易做市商通過非常快地下單之後迅速撤單來“ping”記賬簿上保留的大單,從而獲取大額買家的限額資訊。然後他們會在其他地方買入股票並將其賣回給這些機構。

  程式化交易者在同一時間內大量買入股票,從而誘騙機構電腦觸發大額買單,這樣令市場行情出現劇烈上漲。

  最後,“閃(flash)”式交易者只在一個交易所發佈交易指令,只有當這些指令沒有經過交易的“最優價格”流程時它們才會被執行,“最優價格”流程旨在給予來自所有交易所的賣家一個最優價格執行的機會。美國證券交易委員會(SEC)已承諾將禁止這種技術,例如在納斯達克(NASDAQ)市場,“閃”式交易將在9月1日終止。

  在某些經紀商看來,上述高頻交易屬於“有毒”的下單方式。正是這種有毒的交易方式,導致成交量的激增,尤其是在紐約證券交易所上市的股票。報價變化也相應地出現激增,短期的波動率劇烈上升。如今,紐約證券交易所的專業交易員現在只佔總成交量的大約25%,這個數字在過去曾經是80%。

  對我們普通市場參與者而言,底線在於,內部人(insiders)利用電腦來博弈這個交易體制,從市場的其他參與者處提取數以十億計的美元。利用公司財務的內幕資訊來交易是不合法的,而這些人是利用市場下單指令流的內幕資訊來交易。這就是高盛和其他大投行如何從交易中賺取這麼多利潤的秘密。

  要想阻止這些“有毒”的交易有兩種方法。最理想的情況是美國證券交易委員會將同時採用這兩種方法。第一種方法是,美國證券交易委員會可以引入一條新規則,規定所有下單指令必須挂出來至少一秒整。這將減少高頻交易的成交量,但仍然無法真正保護非電腦化的外部交易者。

  第二種方法,也是更好的解決方案,是對所有的股票交易開徵小額“托賓稅(Tobin tax)”。稅額可以很微小,或許就收0.1美分/股。美國證券交易委員會還需要禁止交易所給交易者支付成交量回扣。這樣的徵稅將使最差類別的高頻交易無利可圖,但對於散戶投資者卻不增加顯著的成本。所徵的稅收還可用來資助監管調控設備的運行,這對於一個現代金融體系的運行是很有必要的。

  高盛及其同類的其他金融機構,因為他們“太大而不能倒閉”的地位,已經給美國公眾強加了鉅額成本。現在他們又給社會增加了新問題——利用高頻交易從股市中攫取鈔票。該是政府出手的時候了,政府應該對其開徵一些稅,阻止這些最糟糕的伎倆,還富於民眾。

  (本文譯自Jutia集團網站)

評論區查看所有評論

用戶名: 口令: 5秒註冊