首頁財經股票大盤個股新股行情港股美股基金理財黃金銀行保險私募信託期貨社區直播視頻博客論壇愛股汽車房產科技圖片

“3D”列印概念股成新寵

2012年09月03日 09:16 來源: 股市動態分析 【字體:

  A股市場本週一再度跳水,滬深股指分別在2089-2085點和8578-8562點之間留下4個點和16個點的小缺口,此處不僅是日線缺口,而且再度 演變為周線缺口。股指自5月上旬調整以來,已經歷了4個以上的日線缺口,和三個周線缺口。按照一般經驗總結,周線缺口之後,股指可能沿缺口方向繼續運行 3-5周;因此,後市短線不樂觀,反彈應是減倉的機會。

  基本面的制約是下跌的主因。首先,又有不給力的宏觀數據冰涼人心。國家 統計局27日公佈的數據顯示,1-7月,全國規模以上工業企業實現利潤同比下降2.7%。7月當月實現利潤,工業企業利潤率下滑的狀況未來還會通過傳遞效 應使上下游需求都趨向疲軟。企業利潤下滑的速度過快,因而實體經濟的這一輪下滑還會持續。其次,本週是中報披露的最後一週,眾多垃圾報表“見公婆”,也促 使部分謹慎的資金選擇了離場。

  承接上周“蘋果”旋風,本週電子科技板塊長江後浪推前浪,新涌現出的“3D”列印題材成為當前A股新的做多興奮點。

  週三,“3D”列印概念全線爆發。利達光電(002189)、華龍光電、光韻達(300227)金運鐳射(300220)蘇大維格(300331)福晶科技(002222)達華智慧(002512)洲明科技(300232)等9隻個股早盤便強勢封于漲停,受此板塊上漲影響,其他電子科技板塊個股也出現較好漲幅。

  “3D列印”是通俗叫法,學術名稱為快速成型技術,也稱為增材製造技術,是一種不再需要傳統的刀具、夾具和機床就可以打造出任意形狀,根據零件或物體的 三維模型數據,通過成型設備以材料累加的方式製成實物模型的技術。在飛機、核電和火電等行業所使用的重型機械、高端精密機械裝備上,傳統的焊接和零部件加 固的方法使得部件之間的連接並不牢固,但是使用3D列印技術,出來的產品是自然無縫連接,結構之間的穩固性和連接強度要遠遠高於傳統方法。這在飛機、核電 等高端裝備製造行業的應用上非常廣泛。在2011年8月,英國南安普敦大學的工程師設計並試飛了世界上第一架“列印”出來的飛機。這架飛機的外殼是由一款 專門列印尼龍材質的3D鐳射印表機一層層地疊印而成的,相當輕便。鋻於其飛行時速達100公里,其質地緊密程度確實超乎人們的想像。

  近期著名的《經濟學人》最近描述了3D 列印技術的前景是一種新型的生產方式,能夠促成第三次工業革命。3D列印技術在美國已經產業化,目前全球有兩家3D印表機製造巨頭,分別 Stratasys和3D Systems,均在美國納斯達克上市,2011年營業收入分別為1.7億美元和2.9億美元。2011年3D列印市場規模17.1億美元。

  本週電子元器件板塊的大漲,和近期上市公司公佈投資3D項目有關。8月15日,銀邦股份(300337)公告稱,與無錫安迪利捷貿易有限公司共同出資設立飛而康快速製造 科技有限責任公司,新設立公司主營業務中有部分產品涉及鐳射快速成型技術。該技術是金屬3D列印技術中的一種。8月25日,南風股份(300004)公告子公司南方風機研 究所將投資“重型金屬構件電熔精密成型技術項目”,總投資1.68億元。據介紹,南方風機研究所投資的項目就是國際上流行的3D列印技術。南風股份和中航 重機重點投資的3D列印項目合作方均為北航教授王華明。資料顯示,王華明是航空材料與結構研究部“首席科學家”,國內鐳射製造的學術帶頭人,“北航團隊” 領頭人,在鈦合金結構鐳射快速成型工藝、成套工藝裝備及工程化的研究方面有十多年的研究經驗。

  本週的“3D”概念炒作與 2011年的石墨烯市場炒作非常相似,當年石墨烯熱炒的原因:一是技術新穎、科技含量非常高、應用潛力非常廣泛,應用範圍廣闊。二是美國已經有相關的上市 公司取得不俗的業績,容易找到比較對象。兩者結合就給市場帶來廣闊的想像空間。因此,“3D”列印技術這一新銳概念的崛起,必然會獲得遊資熱錢的追捧。圍 繞該題材催生出銀邦股份、中航重機(600765)、南風股份等超級強勢股。同時,在3D列印概念的帶動下,傳統的鐳射概念股如大族鐳射(002008)、蘇大維格、利達光電、宏昌電子(603002)鴻利光電(300219)和光韻達等也遭到遊資挖掘,紛紛衝上漲停榜,鋒芒不遜銀邦股份、南風股份等股票

進入行情中心概念板塊行情

領漲概念漲跌幅漲跌家數最大貢獻股漲跌幅
金融板塊12.3%12/55中國銀行23.65%
領跌概念漲跌幅漲跌家數最大貢獻股漲跌幅
金融板塊12.3%12/55中國銀行23.65%
金融板塊12.3%12/55中國銀行23.65%

進入行情中心資金流向

流入板塊漲跌幅流入資金最大貢獻漲跌幅
金融板塊12.3%12/55中國銀行23.65%
流出板塊漲跌幅流出資金最大貢獻漲跌幅
金融板塊12.3%12/55中國銀行23.65%
金融板塊12.3%12/55中國銀行23.65%

社區牛人

  • 宇輝戰艦
    人氣播主

    [簡介]崇尚中長線波段交易,善於把握股市節奏,每日送出熱點個股!進入直播>>

  • 老胡實盤
    人氣播主

    [簡介]實盤交割單100%真實發佈,連續5年盈利,年平均收益高達40%。進入直播>>

  • 黑馬狂奔
    人氣播主

    [簡介]看大盤最精準最前瞻最直接,對個股非牛不戰,出手必攻直擊漲停。進入直播>>

關於列印的相關新聞

評論區查看所有評論

用戶名: 口令: 5秒註冊

進入行情中心選股工具

資金查詢:

行情報價

板塊及時表現:

即時大單盤中異動個股流入龍虎榜單領漲行業