首頁財經股票大盤個股新股行情港股美股基金理財黃金銀行保險私募信託期貨社區直播視頻博客論壇愛股汽車房產科技圖片

美國3D列印概念熱炒一年 相關公司股價暴漲逾三倍

2013年01月18日 03:50 來源: 中國證券報 【字體:

  近期,A股市場上的3D列印概念受到投資者青睞,相關股票中航重機(600765)大族鐳射(002008)等均出現大幅上漲。而在大洋彼岸的美國市場上,3D概念早已遭到市場熱炒。受益於廣闊的市場前景和領先的行業地位,美股中的兩家3D列印概念股在過去的一年中持續飆升,一年內的漲幅雙雙超過300%。

  兩公司熱炒一年漲逾三倍

  目前,在美國市場上的3D列印概念公司主要有兩家,一是在紐約證券交易所上市的3D系統公司(3D Systems Corporation 交易代碼DDD),再就是在納斯達克上市的Stratsys公司(交易代碼SSYS)。前者是一家三維立體印表機生產商,能夠用塑膠、樹脂和金屬等材料直接列印各類產品。2011年從納斯達克轉到紐交所上市。後者則是基於FDM(Fused Deposition Modeling,熔融沉積成型)技術的直接數字製造系統與工程材料快速原型系統生產製造商。兩公司以其先進的3D列印技術,在過去一年中持續遭到資金熱捧。

  3D系統公司股價2011年基本徘徊在15美元左右,在進入2012年後,該股股價曲線如同45度角持續走高。至2013年1月16日,股價已經達到創紀錄的62.59美元,漲幅超過300%。在最近的四個月的時間堙A3D系統公司股價從32.5美元起步,到目前也已經接近翻番,今年以來的漲幅也在12%。

  Stratsys公司的漲幅更為驚人。2011年10月,該公司股價從18美元啟動,在一年多的時間堳鬮礞W漲,至2013年1月16日已經高達84.49美元,漲幅達360%,最近四個月的漲幅也超過60%。

  從公司基本面來看,兩公司的盈利水準並無過人之處。其中,3D系統公司2011年全年收入2.28億美元,每股收益0.71美元,去年前三季度每股收益0.52美元。Stratsys公司2011年全年收入1.53億美元,每股收益0.98美元,去年前三季度每股收益0.59美元。兩隻股票的市盈率分別達90倍和98倍。

  行業“錢”景十分廣闊

  兩隻股票的大漲,很大程度上應該還是得益於所在3D列印行業的廣闊前景。

  據悉,傳統製造技術是“減材製造技術”,3D列印則是“增材製造技術”。與傳統的去除材料加工技術不同,3D列印將多維製造變為簡單的由下至上的二維疊加,從而大大降低了設計與製造的複雜度。同時,3D列印還可以製造傳統方式無法加工的奇異結構,

  與傳統方式相比,“增材製造技術”擁有許多優勢。由於不需要生產線,它降低了生產成本,也極大地減少了材料的浪費,用料甚至只有原來的十分之一。同時,它還能夠製造特殊形狀的物品,尤其適合動力裝備、航空航太、汽車等高端產品上關鍵零部件的製造。該技術使單個物品的製造更為便宜快捷,設計師可以迅速對其進行修改,並馬上“列印”新的樣品。

  3D列印技術經過不斷改進,已經開始被用於最後的生產環節。在製造上千件產品的項目中,它已經足以與注塑成型技術展開競爭,隨著技術的不斷成熟,它必將適用於更大規模的生產。

  今年4月的英國《經濟學人》認為,3D列印技術將與其他數字化生產模式一起,推動第三次工業革命的實現,並將3D列印技術看作是“第三次工業革命最具標誌性的生產工具”。

  美國知名投資分析網站Seekingalpha的分析文章也指出,3D列印的工業應用已經初步實現,零部件替代生產和原型模型構建是目前消費市場上兩個最主要的應用途徑。正是這種3D列印技術邁入消費市場,使得投資者嗅到了該技術的廣闊“錢景”。該文章進一步指出,3D列印技術是一中“改變遊戲規則的顛覆性技術”,它也許會象電腦普及入戶一樣迎來爆發性增長。而這一趨勢已經開始,並有可能在今年加速。近日,有報道稱美國有人用3D印表機“列印”出可射擊的槍支,其實正是3D列印技術的一個最簡單的運用。

  據長期跟蹤3D列印技術的沃勒斯合夥公司(Wohlers Associates)預測,3D列印行業過去的複合年均增速高達26.4%。在其2012年的報告中,預測到2019年,該行業將達到37億美元的規模,複合年均增速達17%。而其他預測報告則稱2020年行業規模將達52億美元。

  機構繼續看好

  3D系統公司是第一家產品進入普通消費市場的公眾公司,其立方體3D印表機2012年進入市場,價格大約1300美元。在日前舉行的全球消費電子展(CES)上,公司的立方體X3D印表機榮獲了CES大獎。公司客戶包括摩托羅拉、施樂、賓士、諾斯洛普格魯曼、柯達、福特等。

  Stratsys公司則更專注于專業的工程應用領域,主要為政府機構和製造業客戶服務,包括航空、汽車和消費電子以及軍工產業,包括英特爾、福特、耐克、施樂、波音等在內的眾多大公司都是其客戶。不久前,Stratsys公司剛剛完成了對其競爭對手以色列Objet公司的並購,成為美國市值最大的3D列印公司。

  對於上述兩隻股票的後市走勢,市場分析人士均給出了積極評判。分析師指出Stratsys公司2013年股價將繼續上行,並將其業績預期從2012年的1.33美元上調至2013年的1.68美元。而在1月12日,金融時報對7名研究3D系統公司研究員的調查中,5人給出了買入和跑贏大市的評級,另兩人為持有。

關於列印的相關新聞

評論區查看所有評論

用戶名: 口令: 5秒註冊